Antusiasme Mahasiswa Aktuaria 2022 pada Joint Class Actuarial Science UGM dan UiTM Malaysia: Pemanfaatan Microsoft Excel dan VBA untuk Aplikasi Aktuaria

Joint Class Actuarial Science yang diselenggarakan oleh Universitas Gadjah Mada (UGM) bekerja sama dengan Universiti Teknologi MARA (UiTM) Malaysia memasuki hari ketiga. Acara yang berlangsung selama 5 hari ini bertujuan memperkuat kolaborasi akademik serta meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang aktuaria melalui serangkaian diskusi dan pelatihan pada 11 September 2024.

Sesi hari ketiga mengusung tema The Usefulness of Microsoft Excel and VBA Function for Actuarial Applications Kegiatan ini dipandu oleh para ahli di bidang Aktuaria yang memaparkan bagaimana Microsoft Excel dan fungsi VBA dapat diterapkan dalam penghitungan risiko, pengelolaan data, serta simulasi model aktuaria. Mahasiswa dari kedua universitas diajak untuk mendalami pemanfaatan Excel yang lebih lanjut, tidak hanya untuk perhitungan dasar, tetapi juga dalam pengembangan fungsi otomatis melalui VBA (Visual Basic for Applications).

Dengan VBA, para peserta dapat membuat makro yang secara otomatis menjalankan tugas-tugas rumit dalam hitungan detik, sehingga sangat berguna untuk memproses data dalam jumlah besar, seperti data klaim asuransi atau risiko investasi. Para mahasiswa menunjukkan antusiasme yang tinggi selama sesi ini, mengingat pemahaman yang mendalam terhadap Excel dan VBA menjadi keterampilan esensial bagi calon aktuaris yang akan memasuki dunia kerja.

“Workshop ini sangat insightful bagi saya karena kami belajar fitur-fitur dasar Excel yang sangat membantu untuk aplikasi teori-teori Aktuaria. Yang menarik adalah penerapan langsung teori aktuaria ke dalam Excel, dan para lecturer menggunakan bahasa Inggris yang mudah dimengerti. Jika ada istilah yang sulit, mereka langsung menjelaskan, jadi sangat membantu.” ungkap Twenty, salah satu peserta workshop.

Sebagai penutup dari sesi ini, para pengajar dari UiTM juga membahas studi kasus nyata dalam bidang aktuaria yang melibatkan penggunaan VBA untuk mengembangkan model prediksi dan penilaian risiko yang lebih efisien.

Acara Joint Class ini juga mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 4, yaitu Pendidikan Berkualitas. Dengan memberikan pelatihan yang aplikatif dan relevan, acara ini berupaya meningkatkan kualitas pendidikan serta keterampilan teknis yang dibutuhkan di dunia profesional, khususnya di bidang Aktuaria.

Selain itu, acara ini turut mendukung SDG 17, yaitu Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. Kolaborasi antara UGM dan UiTM Malaysia mencerminkan pentingnya kerja sama internasional dalam memperkuat pendidikan dan penelitian di tingkat global. Melalui kemitraan ini, para mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk bertukar pengetahuan dan pengalaman lintas negara, yang pada akhirnya meningkatkan daya saing mereka di dunia profesional dan mendorong tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan secara global.

Penulis: Chairunnisa Anggun Setiono
Dokumentasi: Danendra Azriel Ramdhany