Menguak Rahasia Angkasa melalui Astronomi Modern bersama Dr. Eng. Rinto Anugraha

Pada 8 Oktober 2024, Dr. Eng. Rinto Anugraha NQZ, S.Si., M.Si. berkunjung ke SMAN 1 Temanggung dalam rangka Pengabdian Masyarakat KBK Fisika FMIPA UGM untuk memperkenalkan astronomi melalui teknologi modern. Dr. Rinto menjelaskan penggunaan aplikasi Google Map dan Stellarium untuk mempelajari posisi planet, bintang, dan fenomena astronomi lainnya.

Dalam presentasinya, Dr. Rinto pun memperkenalkan aplikasi Stellarium  yang digunakan untuk memvisualisasikan langit malam secara digital. Beliau pun memandu siswa menemukan lokasi bintang dan planet berdasarkan data lintang dan bujur. Aplikasi ini juga memungkinkan simulasi fenomena seperti gerhana matahari dan bulan, yang bisa diprediksi berdasarkan waktu dan lokasi. Dengan teknologi ini, siswa lebih mudah memahami gerakan benda langit dan fenomena astronomi.

Sesi ini tidak hanya memberikan wawasan tentang astronomi, tetapi juga menunjukkan bagaimana teknologi dapat digunakan untuk memperdalam pemahaman tentang alam semesta. Dr. Rinto juga menekankan pentingnya penggunaan teknologi dalam pendidikan, agar siswa dapat belajar secara lebih interaktif dan menarik, sehingga astronomi tidak lagi dianggap sebagai pelajaran yang rumit.

Kegiatan ini sejalan dengan SDG 4 tentang Pendidikan Berkualitas, yang mendorong penggunaan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan. SDG 9 tentang Industri, Inovasi, dan Infrastruktur juga terlibat dalam kegiatan ini, karena penggunaan aplikasi digital dalam pendidikan mendukung pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan efisien. Selain itu, SDG 17 tentang Kemitraan untuk Mencapai Tujuan tercermin melalui kolaborasi antara institusi pendidikan dan berbagai pihak, termasuk sektor industri dan komunitas, untuk memfasilitasi akses terhadap teknologi dan memperluas penerapan inovasi dalam pendidikan, sehingga mendukung pembangunan berkelanjutan secara lebih luas.

Penulis: Chairunnisa Anggun Setiono
Dokumentasi: Tim Laboran Fisika Atom dan Inti (Fisanti) Departemen Fisika FMIPA UGM
Editor: Sulaiman Nurhidayat