Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Gadjah Mada (FMIPA UGM) menyelenggarakan kegiatan kajian dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1447 H dengan tema “Ramadhan Telah Tiba, Mau Apa?”. Kegiatan ini diikuti oleh dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa pada Jum’at, 13 Februari 2026 di Masjid Baitul Ilmi serta disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube FMIPA UGM.
Acara dibuka dengan sambutan oleh Prof. Dr.Eng. Edi Suharyadi, M.Eng., selaku Ketua Takmir Masjid Baitul Ilmi. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan rasa syukur atas kesempatan bertemu kembali dengan bulan Ramadhan serta mengajak seluruh peserta untuk menyambut bulan Ramadhan dengan penuh kegembiraan dan kesiapan.
Sambutan berikutnya disampaikan oleh Prof. Dr.-Ing. Mhd. Reza M.I. Pulungan, S.Si., M.Sc. yang mewakili Dekan FMIPA UGM. Beliau berharap kegiatan semacam ini dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan dan nasihat yang disampaikan dapat menjadi pedoman dalam menjalankan ibadah selama bulan Ramadhan, sehingga bernilai amal yang berlipat ganda.
Pada kesempatan kali ini, sesi tausiyah disampaikan oleh Ust. Muhammad Asyrofuddin S.H.I., M.Pd. tentang pentingnya perencanaan dalam menjalani Ramadhan. Para hadirin diajak untuk menyusun program ibadah secara terarah agar Ramadhan menjadi lebih bermakna.
”Tanpa perencanaan dan kesungguhan, seseorang berpotensi hanya memperoleh lapar dan dahaga tanpa peningkatan kualitas spiritual.” , ungkap beliau.
Tiga amalan utama yang ditekankan meliputi memperbanyak sholat sunnah, meningkatkan intensitas membaca Al-Qur’an dengan target yang terukur, serta memperbanyak sedekah sesuai kemampuan. Harapannya, melalui kegiatan ini, seluruh sivitas akademika dapat menyambut dan menjalani Ramadhan 1447 H dengan persiapan yang matang, pelaksanaan ibadah yang konsisten, serta adanya peningkatan kualitas ketakwaan.
Secara keseluruhan, kegiatan ini sejalan dengan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-4 (Pendidikan Berkualitas) melalui penguatan pendidikan karakter dan nilai spiritual, serta tujuan ke-16 (Perdamaian, Keadilan, dan Kelembagaan yang Tangguh) melalui pembinaan integritas, kepedulian sosial, dan penguatan moral sivitas akademika.
Penulis: Inna Mutifah
Editor: Meitha Eka Nur Khasanah
Fotografer: Inna Mutifah dan Rayhan



