Audit Mutu Internal Departemen Fisika dalam Rangka Evaluasi dan Optimalisasi Standar Akademik

Departemen Fisika FMIPA UGM mengadakan Audit Mutu Internal (AMI) pada 9 Oktober 2024 di Ruang Sidang Departemen Fisika. Acara ini melibatkan pimpinan departemen, dosen serta mahasiswa dari program Sarjana Fisika, Sarjana Geofisika, Magister Fisika, dan Doktor Fisika. AMI merupakan kegiatan rutin fakultas yang bertujuan untuk mengevaluasi capaian pembelajaran tahun sebelumnya, menampung masukan dari mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan, serta menilai perbaikan pembelajaran yang telah dilakukan selama satu tahun. Asesor yang hadir dalam kegiatan ini yaitu Prof. Drs. Roto, M.Eng., Ph.D., Dr. Tri Kuntoro Priyambodo, M.Sc., Drs. Dwi Siswanta, M.Eng., Ph.D, serta Dr.techn. Ahmad Ashari, M.I.Kom.

Setiap program studi di Departemen Fisika, mulai dari sarjana hingga doktor, mendapatkan sesi visitasi untuk evaluasi. Evaluasi dengan dosen melibatkan tinjauan dari Evaluasi Dosen oleh Mahasiswa (Edom) dan TKS, yang dilakukan dua kali per semester.

Sementara itu, evaluasi dengan mahasiswa mencakup penyampaian materi kuliah yang belum terstandar serta penyetaraan pengalaman perkuliahan antara lulusan SMK dan SMA. Diskusi juga mencakup mata kuliah yang diminati atau kurang diminati oleh mahasiswa. Harapannya, permasalahan-permasalahan yang muncul dapat segera diatasi sehingga setiap tahun terjadi perbaikan dalam proses pembelajaran.

“Tujuan audit mutu internal ini adalah mengevaluasi sistem jaminan mutu akademik berdasarkan kepuasan mahasiswa di Departemen Fisika, sehingga hasilnya dapat digunakan sebagai bahan tinjauan ulang dalam persiapan akreditasi untuk mempertahankan atau meningkatkan kualitas yang ada.,” ungkap Dr. Tri Kuntoro Priyambodo, M.Sc. dari pihak asesor.

Kegiatan ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG) nomor 4, yaitu Pendidikan Berkualitas, dan SDG 17, yaitu Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. Audit ini tidak hanya mendukung peningkatan kualitas pendidikan, tetapi juga memperkuat kolaborasi antara institusi, dosen, mahasiswa, serta tenaga kependidikan untuk mencapai standar akademik yang lebih baik.

Penulis: Chairunnisa Anggun Setiono
Dokumentasi: Sulaiman Nurhidayat