Sarasehan Mengenai Kegiatan Akademik dan Integrasi Dosen Baru di FMIPA UGM

FMIPA UGM menyelenggarakan sarasehan mengenai kegiatan akademik dan integrasi dosen baru di KPTU lantai 2. Acara ini bertujuan untuk memberikan ruang bagi para dosen baru dan senior untuk berbagi pandangan serta menggagas kebijakan yang lebih inklusif untuk pengembangan fakultas. Diskusi ini dipandu oleh Pak Jazi dengan pendampingan dari Muhammad Oryza, seorang ahli keamanan siber yang kini berbasis di Sydney. Mas Oryza menyampaikan harapannya untuk memajukan program keamanan siber di UGM setelah melihat universitas lain seperti ITB dan BINUS lebih unggul di bidang ini.

Pak Dekan FMIPA UGM berharap acara ini dapat menjadi ajang diskusi terbuka yang memberikan pandangan baru dari dosen muda, tidak hanya dari sudut pandang dosen senior. Ia menekankan pentingnya peran dosen muda dalam membawa inovasi dan ide-ide baru yang bisa diaplikasikan dalam program pembelajaran.

“Mas Mbak dosen muda diharapkan menjadi leadernya FMIPA, dan menjadi tanggung jawab kita semua untuk memajukan FMIPA UGM, jadi manfaatkan fasilitas untuk diskusi,” tegasnya.

Beberapa dosen baru turut berbagi cita-citanya, seperti seorang dosen Kimia yang menyatakan keinginannya untuk membaktikan diri kepada almamater dan menunjukkan bahwa Kimia dapat berperan penting di industri. Sementara itu, Bu Ivon, lulusan S1 Universitas Parahyangan dan S2 TU Delft, menyampaikan minatnya untuk mengembangkan inovasi di bidang biostatistik yang masih jarang di Indonesia.

“Setelah lulus S3, saya pernah post-doctoral dan terlibat dalam beberapa proyek di bidang statistik. Saya ingin membawa pengalaman tersebut untuk mengembangkan biostatistik di FMIPA UGM,” ungkapnya.

Informasi ini terkait dengan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 4: Pendidikan Berkualitas, yang bertujuan untuk memastikan pendidikan yang inklusif dan berkualitas serta mendukung kesempatan belajar seumur hidup bagi semua. Sarasehan ini menjadi bagian dari upaya FMIPA UGM untuk mendukung tercapainya tujuan tersebut melalui pembaruan kebijakan dan pengembangan akademik yang berkelanjutan.

Penulis: Chairunnisa Anggun Setiono
Dokumentasi: Danendra Azriel Ramadhany