Seminar Nasional “Smart City Outlook 2023: Big Data”

Departemen Ilmu Komputer dan Elektronika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Gadjah Mada, melalui Lab Riset SKJ, akan menyelenggarakan acara Seminar Nasional “Smart City Outlook 2023: Big Data.

Seminar Nasional Smart City Outlook pada tahun 2022 dilaksanakan dengan fokus pada perkembangan teknologi pendukung Smart City di Indonesia. Pada tahun 2023 ini Seminar Nasional Smart City tahun 2023 dilaksanakan dengan fokus pada dukungan teknologi Big Data. Big Data menjadi salah satu pemantik dan pendorong bagi terciptanya kumpulan data secara besar untuk pemanfaatan di masa depan. Konsep Smart City menjadi suatu konsep dan strategi bagi Pemerintah Derah untuk melakukan pengembangan sistem pengelolaan pemerintahan baik yang sudah berjalan atas inisiatif masing-masing perangkat daerah, menjadi lebiih terkoneksi, terintegrasi dan melibatkan pihak lain sebagai stakeholder Kota/Kabupaten, untuk mewujudkan pelayanan kepada masyarakat yang lebih baik. Smart City menjadi salah satu perwujudan yang direalisasikan dengan menghadirkan pusat pelayanan dan meningkatkan keberdayaan masyarakat salah satunya melalui penggunaan teknologi informasi dan komunikasi.

Pelaksanaan

hari, tanggal    : Sabtu, 14 Oktober 2023

pukul               : 08.00 – 15.00 WIB

tempat             : Auditorium lantai 7, Fakultas MIPA UGM

Sekip Utara Bulaksumur 21 Yogyakarta

Pembicara

09.00-12.00

Sesi 1 : Big Data dalam sains, penelitian dan pengembangan

• Big Data dalam bidang Fisika (Narasumber: Muh Adhib Ulil Absor, Ph.D)
  • Big Data dalam bidang Kimia (Prof. Dr.rer.nat. Harno Dwi Pranowo, M.Si.)
  • Big Data dalam Cyber Security (Narasumber: Prof. Jazi Eko Istiyanto, M.Sc)
  • Big Data dalam Ilmu Komputer, Elektronika dan Instrumentasi (Narasumber: Prof. Dr.techn. Ahmad Ashari, M.I.kom.)
    • Diskusi
  • Moderator: Idham Ananta Timur, M.Kom
13.00-15.00 Sesi 2 : Big Data: Update Teknologi dan Trend

• Big Data di Cyber Security Fortrezz Indonesia (Seto Wijaya, S.Sos., M.M – Chief Executive Officer and Co Founder Fourtezz Indonesia)
  • Big Data untuk Enterprise System (Budi Raharjo, B.Eng. – Chief of Product & Head of Engineering PT Global Sukses Solusi Tbk (RUN System) )
  • Big Data untuk Blockchain (Drs. Bambang Nurcahyo Prastowo, M.Sc. – Tim Blockchain DIKTI)
    • Diskusi
  • Moderator : Triyogatama Wahyu Widodo, M.Kom

Peserta yang akan mengikuti acara seminar mohon mengisi konfirmasi kehadiran melalui tautan http://ugm.id/SmartCityOutlook23 sampai dengan Rabu, 11 Oktober 2023.

Jika terdapat hal-hal yang perlu untuk ditanyakan atau dikoordinasikan mengenai pelaksanaan kegiatan tersebut, Bapak/Ibu/Sdr. dapat menghubungi CP kegiatan atas nama:

1. Sonia Yunita, S.Kom., email: sonia.yunita@mail.ugm.ac.id
  2. Shafa Purnama Sari, email: shafa.purnama.s@ugm.ac.id