Wahyu Dita Saputri Lulus Ujian Tertutup Program Doktor Fakultas MIPA UGM

Wahyu Dita Saputri, mahasiswa angkatan 2016 semester genap pada Program Studi Doktor Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Gadjah Mada dengan bimbingan Tim Promotor: Prof. Dr.rer.nat. Karna Wijaya, M.Eng., Prof. Dr.rer.nat. Harno Dwi Pranowo, M.S. dan Dr.rer.nat. Ria Armunanto, S.Si., M.Si. (almarhum) berhasil mempertahankan disertasinya di hadapan Tim Penguji dan dinyatakan lulus pada Ujian Tertutup Program Doktor pada hari Kamis tanggal 25 April 2019 dengan disertasi berjudul “Struktur Solvasi dan Sifat Dinamika Ion Cu+ dan Cu2+ dalam Pelarut Amonia Cair dan Larutan Amonia: Simulasi Dinamika Molekul Ab Initio Quantum Mechanical Charge Field (QMCF)”.

Wahyu Dita Saputri yang juga merupakan mahasiswa penerima beasiswa Pendidikan Magister menuju Doktor untuk Sarjana Unggul (PMDSU) batch II gelombang ke-2 sudah memenuhi salah satu persyaratan Ujian Tertutup berupa publikasi di:
1. Indonesian Journal of Chemistry, Vol. 17, No. 3, 2017 dengan judul “Investigation of the Structural and Dynamical Properties of Cu+ in Liquid Ammonia: A Quantum Mechanical Charge Field (QMCF) Molecular Dynamics Study”;
2. The 11th European Conference on Theoretical and Computational Chemistry, September 2017 dengan judul “Preferential Solvation and Dynamical Properties of Cu+ Ion in 18.6% Aqueous Ammonia Solution: Ab Initio Quantum Mechanical Charge Field (QMCF) Molecular Dynamics Study”;
3. Journal of Molecular Liquids 275 (2019) 859-866 dengan judul “Investigation of the Preferential Solvation and Dynamical Properties of Cu+ in 18.6% Aqueous Ammonia Solution using Ab Initio Quantum Mechanical Charge Field (QMCF) Molecular Dynamics and NBO Analysis”;
4. Pure and Applied Chemistry, 2019 dengan judul “The Jahn-Teller Effect in Mixed Aqueous Solution: The Solvation of Cu2+ in 18.6 % Aqueous Ammonia obtained from Ab Initio Quantum Mechanical Charge Field Molecular Dynamics”.

Ujian Tertutup yang dilaksanakan di Ruang Sidang Gedung KPTU FMIPA UGM (lantai 2) berlangsung selama kurang lebih 2,5 jam dengan Ketua Tim Penguji: Prof. Dr. Triyono, S.U. dan 7 anggota Tim Penguji yaitu: Prof. Dr.rer.nat. Karna Wijaya, M.Eng., Prof. Dr.rer.nat. Harno Dwi Pranowo, M.S., Prof. Drs. Mudasir, M.Eng., Ph.D., Dr. Winarto Haryadi, M.Si., Dr.rer.nat. Adhitasari Suratman, S.Si., M.Si., Prof. Dr.rer.nat. Nuryono, M.S. dan penguji tamu dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram, yaitu Dr. Saprizal Hadisaputra, S.Si., M.Sc.