Integrasi Inovasi Fisika untuk Masa Depan: Pandangan Prof. Gede Bayu Suparta di Pengabdian Masyarakat UGM

Pada 8 Oktober 2024, dalam rangkaian kegiatan Pengabdian Masyarakat KBK Fisika FMIPA UGM di SMAN 1 Temanggung, Prof. Drs. Gede Bayu Suparta, MS, Ph.D. menyampaikan materi tentang inovasi berbasis fisika dan bagaimana penelitian fisika dapat memberikan dampak besar pada berbagai bidang kehidupan. Dalam pemaparannya, Prof. Bayu menjelaskan tentang siklus hilirisasi, yaitu proses dari penemuan dasar hingga penerapannya menjadi inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat.

Salah satu inovasi yang dibahas adalah teknologi sinar-X, yang lahir dari penelitian fisika mengenai transisi elektron dalam atom. Teknologi ini kemudian berkembang menjadi perangkat penting dalam dunia medis untuk mendeteksi berbagai penyakit. Prof. Bayu juga menekankan pentingnya hilirisasi atau komersialisasi dari hasil riset fisika, sehingga inovasi tersebut dapat dimanfaatkan secara luas oleh masyarakat.

Beliau mengajak siswa untuk berpikir kreatif dan mencari solusi inovatif dari berbagai masalah yang ada di sekitar. Menurutnya, fisika memberikan kerangka berpikir yang memungkinkan siswa untuk memahami pola-pola di alam dan menerapkannya dalam menciptakan teknologi yang bermanfaat. Inovasi yang berawal dari fisika tidak hanya terbatas pada dunia akademik, tetapi juga bisa diterapkan di berbagai industri, mulai dari kesehatan hingga energi.

Kegiatan ini mendukung SDG 3 tentang Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan, melalui inovasi sinar-X yang berkontribusi pada peningkatan layanan kesehatan. Selain itu, kegiatan ini mendukung SDG 4 tentang Pendidikan Berkualitas, dengan memberikan wawasan kepada siswa tentang pentingnya inovasi dalam pendidikan fisika. SDG 9 tentang Industri, Inovasi, dan Infrastruktur juga relevan, karena riset fisika berperan penting dalam pengembangan teknologi untuk industri dan infrastruktur masa depan. Terakhir, SDG 17 tentang Kemitraan untuk Mencapai Tujuan tercermin dalam kolaborasi antara akademisi, peneliti, dan industri untuk memperluas penerapan teknologi fisika dan berbagi pengetahuan secara global.

Penulis: Chairunnisa Anggun Setiono
Dokumentasi: Tim Laboran Fisika Atom dan Inti (Fisanti) Departemen Fisika FMIPA UGM
Editor: Sulaiman Nurhidayat