Prof. Sholihun Ungkap Simulasi Material Kuantum dan Peluang Karir Fisika di Pengabdian Masyarakat KBK Fisika FMIPA UGM di Temanggung

Pada 8 Oktober 2024, SMAN 1 Temanggung menjadi lokasi Pengabdian Masyarakat KBK Fisika FMIPA UGM, menghadirkan Prof. Sholihun, S.Si., M.Sc., Ph.D.Sc. untuk membahas simulasi material kuantum dan prospek karir bagi mahasiswa fisika. Dalam presentasinya, Prof. Sholihun menekankan pentingnya riset material kuantum untuk pengembangan teknologi tinggi, seperti semikonduktor dan energi terbarukan.

Simulasi material kuantum membantu peneliti memahami sifat material pada tingkat kuantum, mendukung pengembangan perangkat elektronik yang lebih efisien. Beliau juga menjelaskan program double degree UGM yang memungkinkan mahasiswa fisika melanjutkan studi di universitas mitra di luar negeri, termasuk Taiwan, yang terkenal dalam industri semikonduktor.

Prof. Sholihun mendorong siswa untuk melihat fisika sebagai bidang yang menawarkan banyak peluang karir, baik di akademik maupun industri. Program riset di Departemen Fisika UGM tidak hanya fokus pada pengembangan ilmu pengetahuan, tetapi juga membuka jalan bagi lulusan untuk berkarir di sektor industri global yang memerlukan keahlian fisika.

Kegiatan ini mendukung SDG 4 tentang Pendidikan Berkualitas dengan menyediakan akses pendidikan lanjutan yang berkualitas kepada siswa yang tertarik di bidang fisika. SDG 9 tentang Industri, Inovasi, dan Infrastruktur juga sangat relevan, karena riset dalam material kuantum dapat mendorong perkembangan teknologi canggih yang mendukung inovasi di berbagai industri global. SDG 17 tentang Kemitraan untuk Mencapai Tujuan juga tercermin melalui kerja sama internasional dalam program double degree, yang memperkuat jaringan global dalam riset dan pengembangan teknologi.

Penulis: Chairunnisa Anggun Setiono
Dokumentasi: Tim Laboran Fisika Atom dan Inti (Fisanti) Departemen Fisika FMIPA UGM
Editor: Sulaiman Nurhidayat