Mengenal Program Studi Fisika di UGM Bersama Prof. Mitrayana melalui Pengabdian Masyarakat KBK Fisika FMIPA UGM di SMAN 1 Temanggung

Pada 8 Oktober 2024, SMAN 1 Temanggung menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Masyarakat KBK Fisika FMIPA UGM yang melibatkan berbagai dosen fisika dari Departemen Fisika FMIPA UGM, salah satunya adalah Prof. Dr. Mitrayana, S.Si., M.Si. Dalam kegiatan ini, beliau menyampaikan presentasi yang memaparkan berbagai jenjang studi di Departemen Fisika UGM, mulai dari jenjang S1 hingga S3, dan bagaimana program ini menawarkan banyak peluang akademik dan karir di masa depan.

Prof. Mitrayana menjelaskan bahwa UGM memiliki visi untuk mencetak pemimpin yang inovatif di bidang STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Selain itu, program studi di Departemen Fisika pun telah terakreditasi unggul, baik di tingkat nasional oleh BAN-PT maupun internasional oleh ASIIN, yang semakin mengukuhkan reputasi UGM sebagai salah satu universitas terdepan di Indonesia. Beliau pun memperkenalkan berbagai fasilitas riset dan laboratorium canggih di Departemen Fisika, seperti Laboratorium Geofisika dan Fisika Material, yang mendukung kegiatan riset mahasiswa. Pengenalan ini disambut antusias oleh para siswa kelas 11, yang tertarik pada berbagai peluang riset.

Selain aspek akademik, Prof. Mitrayana memberikan motivasi agar siswa tidak memandang fisika sebagai mata pelajaran yang sulit, melainkan sebagai bidang ilmu yang penuh tantangan dan peluang. Beliau juga menekankan pentingnya keterlibatan dalam organisasi, proyek riset, dan kegiatan ilmiah untuk mengembangkan potensi diri. Dengan pengenalan ini, diharapkan para siswa lebih termotivasi untuk melanjutkan studi di fisika dan menjadikannya pijakan karir masa depan.

Kegiatan ini mendukung SDG 4 tentang Pendidikan Berkualitas dengan memperkenalkan teknologi IoT kepada siswa, yang mendorong pengembangan keterampilan teknologi. Selain itu, kegiatan ini sejalan dengan SDG 9 tentang Industri, Inovasi, dan Infrastruktur, dengan mempromosikan pemanfaatan teknologi inovatif di sektor industri dan infrastruktur. Penerapan IoT dalam sistem peringatan dini juga terkait dengan SDG 11 tentang Kota dan Komunitas Berkelanjutan, karena dapat meningkatkan efisiensi, keamanan, dan respons kota. Terakhir, SDG 17 tentang Kemitraan untuk Mencapai Tujuan tercermin dalam kolaborasi antara institusi pendidikan, industri, dan komunitas, yang memperluas penyebaran teknologi IoT dan inovasi melalui kerja sama lintas sektor.

Penulis: Chairunnisa Anggun Setiono
Dokumentasi: Tim Laboran Fisika Atom dan Inti (Fisanti) Departemen Fisika FMIPA UGM
Editor: Sulaiman Nurhidayat