Departemen Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Universitas Gadjah Mada (FMIPA UGM) menyelenggarakan Short Quantum School pada 27–31 Juli 2026. Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Departemen Fisika FMIPA UGM dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dan The Asia Pacific Center for Theoretical Physics (APCTP).
Opening ceremony Short School on Quantum Physics ini berlangsung di Auditorium RMJT Soehakso. Kegiatan dibuka secara resmi oleh Prof. Sholihun, S.Si., M.Sc., Ph.D.Sc. selaku Ketua Departemen Fisika. Sementara itu, perwakilan dari BRIN turut hadir dalam acara pembukaan.
Pada hari pertama, peserta memperoleh materi mengenai Kerangka Matematika Mekanika Kuantum, Postulat Mekanika Kuantum & Sistem Dasar, serta Pengukuran Kuantum, Prinsip Ketidakpastian dan Penerapannya. Seluruh materi tersebut dipaparkan langsung oleh Prof. Dr.rer.nat. Muhammad Farchani Rosyid, M.Si., dosen Departemen Fisika FMIPA UGM.
Memasuki sesi siang hingga sore, materi dilanjutkan membahas Dasar-Dasar Keterkaitan dan Informasi Kuantum yang disampaikan oleh peneliti dari BRIN, Dr. Agung Budiyono.
Penyelenggaraan Short School on Quantum Physics ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) khususnya mengenai SDG 4 Pendidikan Berkualitas melalui peningkatan kapasitas akademik dan penguatan kompetensi di bidang fisika kuantum. Kegiatan ini juga mendukung SDG 17 tentang Kemitraan untuk Mencapai Tujuan melalui kolaborasi antara perguruan tinggi, lembaga riset nasional, dan institusi internasional.
Penulis : Meitha Eka Nurhasanah





