Mengulik Kisah Inspirasi bagi Sobat MIPA: Muhammad Hanif, Peserta COC 2024 dari Prodi Matematika UGM

Muhammad Hanif, mahasiswa prodi Matematika angkatan 2023, menjadi salah satu peserta COC 2024 yang dikenal dengan semangat dan antusiasmenya. Hanif mengaku senang mengikuti kompetisi ini karena suasana yang seru dan teman-teman yang menyenangkan. Di balik keberhasilannya, Hanif berbagi beberapa tips belajar untuk Sobat MIPA yang ingin meraih IPK 4.0. Menurut Hanif, memahami konsep dasar setiap materi kuliah lebih penting daripada sekadar menghafal. Latihan soal yang rutin dan diskusi dengan teman juga menjadi kunci penting.

Dalam membagi waktu antara kuliah, olimpiade, dan aktivitas lainnya, Hanif menekankan pentingnya menentukan prioritas. Ia selalu menyempatkan waktu khusus untuk belajar dan berkompetisi, serta memanfaatkan alat manajemen waktu seperti Google Calendar. Hal ini membantunya tetap terorganisir dan fokus pada tujuan.

Hanif juga tidak terlepas dari tantangan. Hanif sempat merasa down saat tidak lolos ke tingkat nasional di OSN dan ketika menghadapi seleksi ONMIPA yang sangat ketat. Meskipun terpilih menjadi delegasi ONMIPA, ia tidak berhasil lolos pada tahap final. Namun, pengalaman tersebut tidak menyurutkan semangatnya untuk terus berprestasi.

Ketertarikan Hanif pada matematika sudah muncul sejak lama, bahkan ia merasa “ditakdirkan” menjadi juara di bidang ini meskipun tanpa banyak persiapan. Hanif memilih prodi Matematika di PTN sebagai pilihan pertama karena cita-citanya untuk menjadi dosen. Ia pun berjuang keras melalui jalur undangan agar bisa mewujudkan impiannya.

Kisah Hanif juga berhubungan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) nomor 4, yaitu “Pendidikan Berkualitas.” Melalui perjuangan dan prestasinya, Hanif menunjukkan bahwa dengan pendidikan yang baik dan pengelolaan waktu yang tepat, setiap individu dapat mencapai potensinya dan memberikan kontribusi positif pada masyarakat.

Penulis: Chairunnisa Anggun Setiono
Dokumentasi: Danendra Azriel