Yuniawan Hidayat Lulus Ujian Tertutup Program Doktor Fakultas MIPA UGM

Yuniawan Hidayat, mahasiswa angkatan 2014 pada Program Studi Doktor Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Gadjah Mada dengan bimbingan Tim Promotor: Prof. Dr.rer.nat. Harno Dwi Pranowo, M.S. dan Prof. Wega Trisunaryanti, M.S., Ph.D.Eng. dinyatakan lulus pada Ujian Tertutup Program Doktor di hadapan Tim Penguji pada hari Selasa tanggal 13 November 2018 dengan disertasi berjudul “Analisis Komparatif Sifat Struktur dan Dinamika Solvasi antara Ion K+ dan Rb+ dalam Amonia Cair dan Campuran Air-Amonia Menggunakan Simulasi Dinamika Molekul Quantum Mechanics Charge Field (QMCF)”.
Yuniawan Hidayat juga merupakan salah satu mahasiswa bimbingan almarhum Dr.rer.nat. Ria Armunanto, S.Si., M.Si.

Yuniawan Hidayat sudah memenuhi salah satu syarat Ujian Tertutup berupa publikasi di:
1. Journal of Molecular Modeling, 2018, 24 (5), 27 April 2018  dengan judul “Investigation of Rubidium(I) Ion Solvation in Liquid Ammonia using QMCF-MD Simulation and NBO Analysis of First Solvation Shell Structure
2. Indonesian Journal of Chemistry, 2018, 18 (2), 2018  dengan judul “QMCF-MD Simulation and NBO Analysis of K(I) Ion in Liquid Ammonia
3. Chemical Physics Letters, 2018, 699, 2018 dengan judul “Revisiting Structure and Dynamics of Preferential Solvation of K(I) Ion in Aqueous Ammonia using QMCF-MD Simulation”.

Ujian Tertutup yang dilaksanakan di Ruang Sidang Gedung KPTU FMIPA UGM (lantai 2) berlangsung selama kurang lebih 2,5 jam dengan Ketua Tim Penguji: Dr.-Ing. Mhd. Reza M. I. Pulungan, S.Si., M.Sc. dan 7 anggota Tim Penguji yaitu: Tim Promotor, Prof. Drs. Mudasir, M.Eng., Ph.D., Dr. Suyanta, M.Si., Dr. Winarto Haryadi, M.Si., Akhmad Syoufian, S.Si., Ph.D. dan penguji tamu dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sebelas Maret: Dr.rer.nat. Fajar Rakhman Wibowo, M.Si.